Вытянутые петли

вытянутые петли спицы
Вытянутые петли

Вытянутые петли – универсальный узор. Его использование практикуется, как элемент изделия, например резинка или воротник-стойка, так и в качестве основного рисунка вязания. Вещи получаются эластичными и фактурными, так как в сочетании с изнаночными петлями, лицевые выходят визуально на передний план.

Пряжу лучше брать любую, кроме хлопка. Так как после стирки хлопковую нить часто “ведет”, и узор не держит форму. Подробнее о том, как правильно стирать вязаные вещи, читайте здесь. На образце взята чистая шерсть для детских изделий. После влажно-тепловой обработки образец выглядит вот так:

вытянутые петли

Очевидно, что обработка не повлияла на рисунок.

Техника выполнения узора Вытянутые петли

Количество петель и расположение самих вытянутых петель роли не играет. Все зависит от Вашей фантазии и той вещи, которую хотите выполнить в данном рисунке. На образце три изнаночных петли и одна лицевая, она же вытянутая.

вытянутые петли

По рисунку лицевой стороны мы подошли к одной из вытянутых петель

вытянутые петли

Следующий шаг: нужно ввести рабочую (правую) спицу в предыдущую петлю, находящуюся под той, которая на спице, и провязать ее лицевой за заднюю стенку обычным способом.

вытянутые петли
вытянутые петли

Далее вяжем по рисунку и все планируемые вытянутые петли провязываем именно таким образом. Изнаночная сторона вяжется по рисунку. В данном образце это три лицевых, чередующихся с одной изнаночной.

Сочетать вытянутые петли можно не только с изнаночной вязкой. Подключив фантазию и продумав общий рисунок, можно получить красивый результат, который легко выполнить.