Вязальная машина для дома. Основные характеристики и критерии выбора

Сегодня домашнее вязание становится все более популярным, поскольку позволяет создавать вещи любой сложности и дизайна, не ориентируясь на то, что продается в магазине. Причем в наше время актуально как ручное вязание, так и вязание при помощи специальных машин. Итак, давайте посмотрим, что же представляет собой вязальная машина для дома, и на какие критерии обращать внимание при ее выборе.

С использованием современных технологий в настоящее время выпускаются компактные вязальные машинки, которые просты в обращении, но при этом имеют довольно мощный функционал. Все машины, выпускаемые для домашнего использования, являются плосковязальными, то есть с их помощью можно изготовить только плоское полотно.

вязальная машинаВИДЫ ВЯЗАЛЬНЫХ МАШИН

Существует несколько признаков для классификации вязальных машин.

По числу игольниц (фонтур) машинки бывают:

  • однофонтурные, имеющие одну игольницу и выполняющие одностороннее полотно;
  • двухфонтурные, имеющие две игольницы и выполняющие двухстороннее полотно;

В зависимости от расстояния между иглами и размерами нити машинки бывают:

  • третьего класса, которые используют толстые иглы, расстояние между которыми составляет от 6,5 до 9 мм. А также толстую пряжу (100 – 200 м на 100 г);
  • пятого класса, которые используют иглы среднего размера с расстоянием от 4,5 до 5 мм, и нить толщиной 300 – 500 м на 100 г;
  • седьмого класса, в которых используются тонкие иглы, удаленные друг от друга на 2,8 – 3,6 мм. Пряжа должна быть в этом случае довольно тонкой, до 600 м на 100 г. 

    вязальная машина

Также вязальные машины классифицируются по способу управления иглами:

  • ручные машины, в которых узор создается вручную;
  • перфокартные машины, к которым прилагаются специальные перфокарты с уже готовым узором;
  • электронные машины с компьютерным управлением. Такие модели можно настроить на выполнение различных по сложности рисунков, при помощи встроенного программного обеспечения. 

    вязальная машина

КАКУЮ МАШИНКУ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Если вы твердо решили приобрести вязальную машинку, необходимо четко понимать, какие вещи и какой сложности вы планируете на ней вязать. Нужно это для того, чтобы не переплачивать за те функции, которые вам не понадобятся в будущем.

Самыми востребованными и популярными на сегодняшний день являются двухфонтурные машинки пятого класса, поскольку изделие выполняется с двух сторон и с использованием как тонкой, так и толстой нити пряжи. Если же выбирать между электронной и перфокартной машинкой, то здесь все зависит от ваших финансовых возможностей. Разумеется, у машинки с компьютерным управлением намного больше функций, насадок и, соответственно, вы можете запрограммировать ее на узор любой сложности. Но такая машинка обойдется вам существенно дороже. К тому же, следует учитывать, что для работы с электронной машинкой вам понадобится подключение к персональному компьютеру.

вязальная машина

Наиболее популярными марками вязальных машин для домашнего использования являются SILVER,TOYOTA, BROTHER.

рекомендации
Поделись:
  • 1573
  • 0
  • 0