Узор «шишечки»

узор шишечки

Узор «шишечки» в исполнении достаточно прост, но требует определенной сноровки. Хорошо подходит для бомберов, объемных свитеров и кардиганов. Красиво смотрятся детские пальто, шапочки, варежки.

Выбор пряжи для вязания такого узора тоже очень широк. От шерстяных ниток до хлопковых. Но не стоит брать тонкую пряжу, узор становится мелким и плохо просматривается. Кстати, заказать пряжу можно здесь.

Расположить шишечки по вязаному полотну можно в любом порядке относительно рядов и петель. Все зависит от придуманного рисунка и того изделия, которое планируется выполнить.

Узор «шишечки» пошагово

Вяжется узор достаточно просто. Рассмотрим поэтапно:

Выбрать петлю, под которой будет располагаться шишечка и ввести рабочую спицу в эту самую петлю предыдущего ряда.

узор шишечки спицы

Затем протягиваем через нее рабочую нить.

узор шишечки спицы

Далее делаем накид к себе.

узор шишечки спицы

Следующий шаг – вводим рабочую спицу в ту же петлю, но еще на один ряд ниже. И повторяем те же действия, что и с предыдущей петлей (протягиваем рабочую нить и делаем накид).

узор шишечки спицы

Таким образом, нужно сделать последовательно 5 петель вниз. После последней протяжки накид делать не нужно. В итоге должно получиться, как на фото ниже.

узор шишечки

Петли с накидами перекидываем на левую спицу.

узор шишечки спицы

И продеваем через все эти петли с накидами крючок.

узор шишечки спицы

При помощи крючка провязываем следующую петлю, а за ней набранные петли с накидами.

узор шишечки спицы
узор шишечки спицы

Завершающий шаг: перекидываем получившуюся петлю с крючка на рабочую (правую) спицу. Далее вяжем по рисунку.

Изнаночная сторона полотна также вяжется по рисунку. На образце – это изнаночные петли.

Вот так выглядит готовый образец узора «шишечки» после ВТО.

узор шишечки спицы

А вот так выглядит изнанка образца.

узор шишечки спицы

Изнаночная часть полотна тоже довольно интересная, что стоит взять на вооружение рукодельницам.