Удлиненная шапка бини спицами. Мастер-класс

бини спицами

Удлиненные шапки бини являются трендом сезона 2017. Их можно сочетать как со спортивным стилем, например с кроссовками и пальто, так и с классикой. Итак, начнем наш мастер-класс по вязанию шапки бини спицами.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • пряжа YarnArt Angora DeLuxe (100 г/520 м, 70% мохер, 30% акрил) 1 моток;
  • спицы №4 (обычные или круговые);
  • крючок для сшивания;
  • ножницы.

бини спицамиОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

Шапочка подойдет на объем головы 53 – 56 см. Вязать будем в 2 нити. Набираем на спицы 96 петель.

  1. Вяжем резинку. После набора петель, 6 рядов провязываем обычной резинкой 2х2. Если вы хотите, чтобы шапочка сидела на голове плотнее, то затягиваем петли потуже. Если же нужна шапка посвободнее или на больший объем головы, то наоборот, петли сильно затягивать не нужно.
  2. Вяжем полотно шапки. Наш основной узор будет состоять из повтора 6 лицевых и 2 изнаночных петель. Но поскольку нам нужно, чтобы после сшивания полотна шапка выглядела красиво, каждый ряд мы будем начинать и заканчивать не шестью лицевыми, а двумя. Таким образом, вяжем: 2 л, 2 изн, 6 л, 2 изн, 6 л, 2 изн…….2 л. Не забываем про кромочные петли. Все изнаночные ряды вяжем по рисунку. Вот таким образом мы провязываем полотно, состоящее из 50 рядов. Если вы хотите более длинную шапочку, то количество рядов увеличиваем. Если же шапочка нужна покороче, то количество рядов соответственно уменьшаем.
  3. Делаем убавления.

1 этап. Убираем по одной изнаночной петле, т.е. каждые две стоящие рядом изнаночные мы провязываем вместе. Получаем повтор 6 лицевых, 1 изнаночная петля. Так мы вяжем всего 4 ряда. Изнаночные ряды по рисунку.

2 этап. В тех местах, где повторяются 6 лицевых петель подряд, убираем одну петлю следующим образом: 2 лицевые, далее 2 лицевые вместе, 2 лицевые. Получаем повтор: 5 лицевых, 1 изнаночная петля. Таким образом вяжем 1 лицевой и 1 изнаночный ряд по рисунку.

3 этап. Первые две лицевые петли провязываем вместе. Далее, в тех местах, где 5 лицевых подряд, делаем убавления следующим образом: 2 лицевые вместе, 1 лицевая, 2 лицевые вместе. Получаем повтор: 3 лицевые, 1 изнаночная петля. Таким образом вяжем 1 лицевой и 1 изнаночный ряд по рисунку.

4 этап. Провязываем вместе лицевой по три петли до конца ряда. Изнаночный ряд не вяжем.

  1. Снимаем петли со спицы и аккуратно переносим их на крючок. Затягиваем нить и получаем макушку нашей шапки. Затем с помощью крючка сшиваем полотно. Делаем это осторожно, сильно не затягивая нить. Обрезаем конец нити и прячем его с помощью крючка.

Всё! Наша модная шапочка готова!

бини спицами