Шерстяная пряжа

шерстяная пряжа

Шерстяная пряжа – одна из самых популярных среди рукодельниц. Ведь изделия из нее всегда самые теплые и уютные. В холодное время года вопрос выбора шерстяной пряжи становится наиболее актуальным. Давайте рассмотрим ее основные свойства и виды. А также разберемся, как правильно ухаживать за изделиями, выполненными из шерсти.

Достоинства и недостатки шерстяной пряжи

Независимо от вида шерстяной пряжи, вся она обладает рядом общих достоинств:

  • согревает и при этом долгое время сохраняет тепло;
  • имеет 100% натуральный состав;
  • обладает влагоотталкивающими свойствами;
  • изделия из шерсти почти не мнутся, так как волокна нити обладают повышенной упругостью;
  • шерстяные изделия достаточно прочны.

Однако, шерстяная пряжа обладает и некоторыми недостатками:

  • легко подвержена образованию катышков и истиранию;
  • вещи из шерсти требуют очень бережного ухода;
  • при намокании пряжа несколько теряет свою прочность;
  • изделия из 100% шерсти довольно часто бывают колючими и неприятными к телу.

Для устранения последнего недостатка, в пряжу из шерсти добавляют разнообразные волокна. Например, синтетику, акрил, лен и другие волокна, которые сглаживают неприятные свойства стопроцентной шерсти. Одновременно с этим получается снизить стоимость одного мотка пряжи.

Виды пряжи из шерсти

  • Мериносовая пряжа. Это самая качественная шерсть, получаемая в результате стрижки тонкорунных овец, шерсть у которых самая тонкая и мягкая. Такая пряжа пользуется популярностью именно из-за своей мягкости. Особенно хороша она для вязания детских вещей.
меринос
  • Овечья шерсть. Самая распространенная пряжа. Получается она путем стрижки овец, имеющих разную толщину волоса. Также характерно, что шерсть с овец, которые были подстрижены весной, как правило, тоньше.
  • Верблюжья шерсть. Это не самый популярный вид шерстяной пряжи. Во-первых, потому что шерсть верблюда довольно колючая. И связанная вещь будет не слишком приятна к телу. Во-вторых, такая пряжа имеет всего несколько цветов, от коричневого до черного. Отбелить такую пряжу нет возможности из-за особенностей структуры волоса верблюда.
верблюжья шерсть
  • Альпака. Одна из самых качественных нитей, так как имеет очень много преимуществ. Самое основное то, что она в несколько раз теплее овечьей шерсти. Также она не склонна к скатыванию и сваливанию, не мнется, и вещи из альпаки долгое время не пачкаются за счет отсутствия жира в составе волоса ламы.
  • Ангора. Основа нити этой шерстяной пряжи – пух ангорской породы кролика. Чтобы нить не распадалась, в ее состав добавляют другие волокна, например акрил. Бесспорным преимуществом этой пряжи является ее легкость и тепло. А недостатками – низкая прочность и сложность работы с нитью.
ангора
  • Мохер. Эта пряжа производится из шерсти коз. Она очень мягкая, прочная и теплая. К тому же разнообразие цветовой палитры очень велико. Но уход за изделиями из мохера должен быть предельно деликатным из-за того, что волокна нити имеют мягкую структуру.
  • Кашемир. Один из самых дорогих видов шерстяной пряжи. Производится она путем вычесывания пуха с тибетских коз. Пух смешивают с другими волокнами, с целью утяжеления нити. В итоге получается очень теплая пряжа, но вещи из нее довольно быстро изнашиваются.
Кашемир

Уход за изделиями из шерстяной пряжи

Шерстяная нить, как известно, одна из самых капризных в уходе. Рассмотрим основные моменты:

  • Вещи из шерсти оптимально стирать вручную. В некоторых случаях возможна автоматическая стирка, но только в деликатном режиме. Для стирки нужно использовать специальные средства.
  • Нельзя выкручивать изделие после стирки, а также сушить в стиральной или сушильной машине.
  • Также нельзя сушить шерстяные вещи вертикально. Только в горизонтальном положении, аккуратно разложив их на ровной поверхности.
  • Нельзя гладить шерстяные изделия горячим утюгом.
  • Для некоторых изделий рекомендуется все же химчистка, например для изделий из ангоры.

Подробнее о том, как правильно стирать вязаные вещи, можно прочитать в нашей статье. Также Вы можете заказать шерстяную пряжу, перейдя по ссылке.