Регланные линии

реглан регланные линии

В статье мы рассмотрим 4 простые регланные линии, которые применяются при вязке изделий сверху. Реглан используется давно и пользуется большой популярностью среди рукодельниц, так как позволяет полностью исключить сшивание деталей и, как следствие, избежать швов. Что особенно актуально при вязании из толстых нитей и вещей для детей.

Еще одна особенность регланной линии – это возможность сделать дополнительный акцент на вязанной вещи. Сложная линия с рисунком косой или араном может стать и основным акцентом в изделии. Но если на реглане акцент не нужен, то сделать «спокойные» регланные линии тоже вполне легко. Именно с них и начинают вязальщицы, делающие свои первые шаги в этом виде рукоделия или пробующие связать изделие с регланом.

Как правило, регланных линий четыре. Они располагаются в месте формирования рукава изделия и как бы очерчивают его. По обеим сторонам каждой линии делаются прибавки, которые, собственно, и формируют рукав, спинку и перед изделия.

Рассмотрим 4 способа формирования регланной линии. На образцах взяты довольно простые рисунки, с которыми справится даже новичок. Если Вы впервые пробуете себя в реглане, то вот совет: воспользуйтесь специальными маркерами, которые нужно будет зафиксировать ДО и ПОСЛЕ самой регланной линии. Соответственно, перед маркером и сразу после него делаем прибавки петель и перемещаем маркер далее в процессе вывязывания полотна. О том, где можно приобрести маркеры для вязания, читайте здесь.

Образец 1

реглан регланные линии

В данном образце в регланной линии участвуют 2 петли. Вяжется такой вариант очень легко: перед двумя петлями реглана и после них делается обыкновенный накид. А со стороны изнанки провязываем как обычно: простой изнаночной петлей за заднюю стенку. Реглан получается ажурный, что упрощает его визуализацию и делает на нем акцент. Использовать такой способ лучше при вязании летних вещей или изделий из тонкой пряжи. Красиво такой воздушный реглан смотрится и при ажурной вязке полотна, и при обычной лицевой глади.

Образец 2

реглан регланные линии

Этот образец идентичен первому, за исключением лишь того, что отсутствует ажур. Линия получается незаметной. Такой вариант вязания регланной линии подходит для теплых вещей, где ажур неуместен и хочется сохранить тепло вещи. Технически такой реглан вяжется, как ранее сказано, аналогично первому образцу, а чтобы в полотне не появилось дырочек после провязывания накидов, нужно с изнаночной стороны провязать их изнаночной петлей за переднюю стенку (рис 1). Тем самым мы «закрываем» накид, и он становится частью полотна.

реглан регланные линии

Образец 3

реглан регланные линии

В образовании регланной линии участвует 1 петля, которая провязывается изнанкой. Линия, как и во 2 образце, скрыта и не акцентирует на себя внимание. Прибавки образуются из протяжек по обе стороны регланной линии.

Рассмотрим подробнее: перед изнаночной петлей в лицевом ряду вязания из протяжки формируем прибавочную петлю (рис.2 и 3), надев протяжку на левую спицу, используя правую, должно получиться, как на рис.4. Далее провязываем получившуюся петлю лицевым способом (рис.5). Как выглядит провязанная таким образом протяжка, можно увидеть на рис.6. Следующая прибавка делается сразу после изнаночной петли реглана по аналогичному алгоритму.

Образец 4

Этот вариант чуть сложнее, чем три предыдущих. Но в его основе лежит несложный рисунок. В регланной линии участвует 5 петель, чтобы подчеркнуть рисунок реглана, задействуем изнаночные петли на лицевой стороне полотна.

Рассмотрим детально: первые три лицевых ряда провязываем следующим образом: перед первой петлей регланной линии делаем обратный накид, далее 1 петлю провязываем изнаночным способом, затем вяжем 3 лицевых петли, одну изнаночную и снова накид, но уже прямой (рис. 9). С изнаночной стороны накиды провязываем так, чтобы они были «закрыты», соответственно, по ходу вязания первый накид – за переднюю стенку (рис. 10,11) и второй накид – за заднюю стенку (рис. 12, 13). Таким образом провязываем три ряда. В 4 ряду после накида и изнаночной петли формируем рисунок регланной линии. Для этого из следующих трех лицевых петель провязываем лицевым способом 3-ю петлю, продевая в нее 2 предыдущих (рис. 7,8). Затем провязываем оставшиеся на левой спице две петли лицевыми, одну за другой по ходу вязания. Следующие два ряда вяжем по рисунку и повторяем рисунок.

Даже если на первый взгляд кажется, что правильно связать регланные линии очень сложно, то попробуйте, для начала, связать образец. О том, чем полезны образцы, читайте в этой статье. На одном образце можно попробовать связать несколько регланных линий. Это поможет определиться с их выбором. Главное не бояться пробовать себя в чем-то новом.

рекомендации
Поделись:
  • 1647
  • 0