Поперечная коса

поперечная коса

Узор «поперечная коса» часто используется в вязании как основной, или для акцента, при разделении частей изделия. Им же можно воспользоваться, если используется несколько узоров, которые зрительно нужно «отделить» друг от друга. Поперечную косичку провязывают и по всему изделию, и частично. Узор универсальный, можно вязать и в поворотном, и в круговом полотне.

На первый взгляд может показаться, что косичка стягивает вязаное полотно, но не стоит этого пугаться. Этот узор никак не влияет на эластичность. Вяжется поперечная коса довольно просто, на образце показано вязание с середины, чтобы наглядно была видна повторяемость и расположение готовой косички.

Пошаговое выполнение узора «поперечная коса»

Провязываем 1 петлю лицевой.

поперечная коса
поперечная коса

Затем меняем местами только что провязанную петлю (обозначим ее условно 1) , с предыдущей на этой же спице (обозначим ее 2). Для этого вводим левую спицу в петлю 2 перед работой.

А из петли 1, вынимаем правую спицу и она остается «в воздухе».

поперечная коса
поперечная коса

Далее, подхватываем петлю 1 правой спицей. Получается, что мы поменяли петли местами.

Следующим шагом нужно будет провязать петлю с правой спицы лицевой за переднюю стенку.

поперечная коса
поперечная коса
поперечная коса

Изнаночный ряд провязываем изнаночными петлями.

поперечная коса

В итоге, под рабочей спицей мы получаем поперечную косичку. Простой и оригинальный узор для любого изделия.

поперечная коса

Еще больше интересных и простых в исполнении узоров спицами Вы найдете по ссылке.