Пончо спицами

пончо спицами

Пончо представляет собой широкую свободную накидку с вырезом для головы. Данное изделие всегда было очень популярно среди женщин и остается на пике моды в 2017 году. Пончо спицами довольно легко в исполнении, но требует достаточно сил и времени.

Итак, приступим к описанию.

Размерный ряд готового изделия: от сорок второго до пятидесятого.

Для работы потребуется:

  • пряжа BERGERE DE FRANCE BALTIC, 16 мотков. Состав: 60% акрил, 40% полиамид. Моток 50 г/ 80 м. Плотность вязания образца 10 см х10 см = 15 петель и 22 ряда. Можно заменить пряжей с аналогичным составом и характеристиками.

пончо спицами

  • спицы с номерами 4,5 и 5;
  • три красивых пуговицы.

Узоры, используемые в вязке:

  • резинка 1х1, вяжется спицами № 4,5;
  • лицевая и изнаночная гладь, вяжутся спицами № 5;
  • фантазийный узор, вяжется спицами № 5.

Фантазийный узор выполняется следующим образом: вяжется четыре ряда изнаночной глади, потом четыре ряда лицевой глади и всё повторяется заново.

СПИНКА

Для размеров с 42 – 44 – 46 набираем 105 петель на спицу, и для размеров  48 – 50 – 117 петель. Спицы для этого берем № 4,5. Далее резинкой 1х1 провязываем 4 ряда, при этом в самом последнем  ряду убавляем 1 петлю.

Спицами № 5 вяжем лицевую гладь; убавления делаются с каждой стороны за первую петлю, начиная от кромки, в каждом четвёртом ряду. То есть: вяжется одна лицевая петля и одна простая протяжка до тех пор, пока не останется три петли на левой спице. Две петли провязываются вместе лицевой, затем одна лицевая петля.

Останется, в итоге, для размера:

42 – 44 – 46: шестьдесят шесть петель;

48 – 50: семьдесят две петли.

ПЛЕЧИ

Провязать полотно в высоту 38 – 43 сантиметра, то есть 84 – 96 рядов. Цветной ниткой отмечаем кромочные петли, это будет началом плечиков. Далее начинается наш фантазийный узор. С каждой стороны, в каждом втором ряду закрыть:

Размер 42 – 44 – 46: 2*1 петли, 2*3 петли, 1*4 петли;

Размер 48 – 50: 2*1 петли, 3*4 петли.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА

На спицы № 4,5 набрать 53 или 59 петель, в зависимости от размера. Вяжутся четыре ряда, резинкой 1х1. Далее вязка продолжается лицевой гладью, но уже на спицах № 5. Слева убавлять петли, как на спинке.

Асимметрично схеме, провязывается вторая полочка.

КАПЮШОН

На спицу № 5 переносятся 22 – 23 петли левой полочки, 42 – 44 петли спинки, 22 – 23 петли правой полочки. Провязывается фантазийный узор на 86 – 90 петлях. Первый ряд вяжется так: со второй по двадцать первую петли изнаночные; 2*2 петли вяжутся вместе, изнаночные; с тридцать восьмой по сороковую — изнаночные петли; 2*2 петель, вместе изнаночные; с двадцатой по двадцать первую — петля изнаночная. Итого, останется: 82 – 86 петель.

Уже на высоте пяти сантиметров, а это 12 рядов, надо с каждой стороны закрывать, в каждом втором ряду: 1*2 петли; 2*1 петли. Итого, останется: 74 – 78 петель.

Далее, в следующем ряду, после последней убавки, надо прибавить петли с каждой стороны, от двух центральных: 3*1 петли, в каждом четвёртом ряду.

Провязывается 16 сантиметров, а это 35 рядов, на 80 – 84 получившихся петлях. После чего, с каждой стороны, от двух центральных петель, убавляются 2*1 петли, в каждом четвёртом ряду. 5*1 петли снимаются в каждом втором ряду. Итого, остаётся 66 – 70 петель.

Далее следует второй ряд, он идёт за последней убавкой. Работа делится на две части. После чего, надо с внутренней стороны, в каждом втором ряду, закрыть: 1*2 петли, 1*3 петли.

Во втором ряду, который следует за убавкой, надо отложить 28 — 30 петель, те, что остались.

РУКАВА

Надо набрать 45 – 51 петлю, используя спицы № 4,5. Резинкой 1х1 провязать 40 рядов, или 15 сантиметров. Распределить двадцать прибавок в самом последнем ряду.

Работа продолжается, но уже спицами № 5. Провязывается четыре ряда лицевой гладью,  двадцать рядов – фантазийный узор, потом вновь, лицевая гладь.

НО!

Начиная с первого ряда фантазийного узора, надо убавить по одной петле с каждой стороны, начиная от кромки, в каждом четвёртом ряду. В тех рядах, которые провязывались изнаночной гладью, убрать две петли вместе с изнаночной, ряд продолжает вязаться, пока в нём не останется три петли на левой спице. Провязываются две петли вместе изнаночной; изнаночная петля. А в рядах, вязавшихся лицевой гладью, набирается одна петля, одна простая протяжка, вяжется полный ряд, до тех пор, пока не останется три петли на левой спице. Дальше: две петли вместе лицевой, одна лицевая петля.

Для размера: 42 – 44 – 46, 25*1 петель; 48 – 50, 28*1 петель.

Итак, на общей высоте 27 сантиметров, а это 68 рядов, в ряду седьмой убавки, надо отметить кромочные петли цветной ниткой.

Одновременно, на высоте 57 – 62 сантиметров, а это 132 –  144 ряд (в зависимости от размера пончо), вместе с 23 – 26 убавкой, выполнить убавку дважды; трижды – в каждом четвёртом; и один раз – в каждом втором ряду.

После выполнения двойной убавки, провязать один ряд на пяти оставшихся петлях, а потом закрыть.

ОКАНТОВКА КАПЮШОНА

Спицами № 4.5 набрать 99 петель. Провязать четыре ряда, следом резинку 1х1. Отложить все петельки.

ОКАНТОВКА ПОЛОЧЕК

Набрать 91 – 101 петлю, в зависимости от размера на спицы № 4,5. Провязываются четыре ряда, а потом резинка 1х1. Отложить петельки.

ОКОНЧАНИЕ

Закрыть «графтингом» (это способ связывания двух полотен с открытыми петлями без образования шва) полностью верхний срез капюшона. Выполняется шов маленькой части, той, которая скруглена.

Собрать плечики. Обычным способом пришить рукава. Между двух деталей, а именно спинкой и полочками, провязать резинку 1х1. А потом на обоих рукавах выполнить боковые швы.

Кеттельным швом пришить капюшон к изделию. Тут самое главное, правильно поместить окантовку на готовых деталях и пришить её. Выполнить впереди справа три петли для пуговиц.

рекомендации
Поделись:
  • 1378
  • 0
  • 0