Плюшевая пряжа

плюшевая пряжа синель

Плюшевая пряжа, она же синель, не теряет популярности у рукодельниц уже довольно длительное время. Дело в том, что на ощупь эти нитки мягкие, почти невесомые и очень приятные. Изготавливают плюш путем последовательного вплетения в основную нить мелких мягких ворсинок. Число ворсинок различное и зависит от производителя пряжи. И чем их больше, тем объемнее нить.

Для каких изделий использовать плюш

В своем основном составе эта нитка не имеет большого количества натуральных волокон. Именно поэтому она такая мягкая и приятная. Плюшевые изделия часто вяжут для детей. Это могут быть шапочки, кофты, курточки и детские пледы. Взрослые кардиганы из плюша приятно носить прохладным летним вечером или теплой весной. Плюшевые предметы интерьера делают дом уютнее и теплее.

Плюшевая пряжа идеальна и для изготовления детских игрушек. Она подходит как для вязания спицами, так и крючком. За счет своей фактуры плюшевые нитки не требуют применения сложных рисунков. Они просто потеряются в объеме полотна. Если хочется связать что-то эффектное, то лучше сделать акцент на цвете. Производители предлагают их в достаточном количестве.

плюшевая пряжа синель

Расход плюшевой пряжи небольшой за счет толщины ниток. Конечно, если использовать правильно подобранные спицы. Взяв спицы большего размера, чем нужно – получим рыхлое полотно, а если спицы взять меньшего размера, то полотно будет не таким мягким. Да и расход пряжи возрастет. О том, как выбрать спицы, можно прочитать в этой статье.

Разновидности синели

  • Синель из хлопка. В силу свойств хлопковой нити полотно тяжелое, ворсинки быстро скатываются и слипаются между собой. Скорее такой материал можно рекомендовать для вязания игрушек или интерьерных вещей, которые используются больше для красоты.
  • Синель из вискозы. Не такая тяжелая и жесткая, как на хлопковой основе, но после стирки изделие не держит форму, часто линяет и выгорает. Это важный аспект при выборе ниток и будущей вещи.
  • Синель акриловая. Это самая популярная плюшевая пряжа у рукодельниц. Именно этот плюш самый приятный на ощупь, полотно не теряет своих свойств после стирки и носки. А также не теряет первоначального цвета. Детские костюмчики, пледы и игрушки вяжутся именно из акриловой синели. Такие вещички постоянно хочется трогать, гладить и вообще не выпускать из рук.
плюшевая пряжа синель

Как уже говорилось ранее, расход пряжи небольшой и вязать из плюша получается очень быстро. Потратив пару-тройку вечеров, можно связать плед в подарок или игрушку ребенку, который точно обрадуется приятному сюрпризу. А если хочется устроить фотосессию для малыша, то без плюшевых шапочек, пледиков и костюмчиков не обойтись.

Приобрести плюшевую пряжу можно, перейдя по ссылке.