Носки на двух спицах

носки на двух спицах

Связать носки на двух спицах очень просто. Способ, рассмотренный ниже, предусматривает один шов с внутренней стороны носка. Классический способ вязки (на 5 спицах) не имеет шва, но связать новичку носочки на 5 спицах, да еще и ребенку, например, довольно сложно.

Носки на двух спицах. Пошаговое описание

Для начала набираем на спицу то количество петель, которое соответствует обхвату ноги, и вяжем резинку. На образце набрано 38 петель, включая кромочные, и связана резинка 1х1.

носки на двух спицах

Далее, нужно разделить полотно на 2 равные части. Согласно образцу получается 19 петель. Начинаем вязать только одну половину полотна: лицевая сторона – лицевыми петлями, а изнаночная сторона – изнаночными петлями. Это высота пятки (расстояние от конца резинки носка до конца пятки).

носки на двух спицах

Формирование пятки

Следующий этап – вывязывание пятки. Делим провязанные 19 петель на 3 части. Равное количество петель не получатся, в этом случае, средняя часть должна быть чуть больше, а боковые части – меньше по количеству петель. Соответственно 6:6:7 (6 + кромочная).

Пятка вяжется убавлением петель с боковых сторон (где 6 и 7 петель). Средняя сторона всегда должна содержать 6 петель. Процесс: на лицевой стороне провязываем 6 петель лицевой (первая часть) + 5 петель лицевой (средняя часть), 6-ая петля провязывается вместе с первой петлей оставшейся стороны. Далее поворачиваем вязание на изнаночную сторону, не довязывая последнюю часть из трех до конца.

носки на двух спицах

На изнаночной стороне делаем то же самое, но изнаночными петлями.

носки на двух спицах
носки на двух спицах

Пятка будет сформирована, когда на спице останется 6 петель средней части и одна кромочная петля.

носки на двух спицах
носки на двух спицах

Чтобы продолжить вязание носка, нужно восстановить 12 петель, которые мы «убрали» для формирования пятки. Петли будем набирать с края полотна. В лицевом ряду лицевыми петлями.

носки на двух спицах

После формирования пятки, вязание находится на лицевой стороне. Провязываем все петли лицевыми и набираем с края полотна 6 петель. Затем провязываем ВСЕ петли, включая те 19, которые остались на спице перед провязыванием высоты пятки.

Следующая сторона – изнаночная. Вяжем все петли изнаночными и в конце ряда набираем с края полотна 6 оставшихся петель.

носки на двух спицах

В итоге на спице снова 38 петель.

носки на двух спицах
носки на двух спицах

Формирование передней части носка

Следующая часть носка вяжется по принципу: лицевая сторона – лицевыми петлями, а изнаночная сторона – изнаночными петлями. Таким образом вяжем до тех пор, пока не достигнем линии пальцев (начало). От этой точки до конца пальцев петли нужно будет убавить.

носки на двух спицах

Убавки делаем так: через каждые 3 петли «убираем» по 2 петли. Можно убавлять и меньшее количество петель, тогда начать убавку нужно раньше. Убавляем петли следующим образом: провязываем 3 петли (включая кромочную) лицевыми петлями, затем снимаем 2 петли за переднюю стенку, не провязывая.

носки на двух спицах

Следующую петлю провязываем лицевой.

носки на двух спицах

Протягиваем провязанную петлю через снятые 2 петли.

носки на двух спицах
носки на двух спицах

Остальные петли на спице и в полотне, вяжем по тому же принципу, ориентируясь на цепочку, которая получается после убавок. Убавки делаем только с лицевой стороны. Изнаночные петли провязываем по рисунку.

После убавок оставляем на спице 8 петель и переносим их на крючок, соответствующей ниткам толщины.

носки на двух спицах

Рабочую нить отрезаем, оставляя необходимую длину для сшивания носка. Затем протягиваем ее в петли, находящиеся на крючке.

носки на двух спицах

Вязание носка закончено. Осталось сшить его любым удобным швом.

Второй носок вяжем аналогично первому, за тем лишь исключением, что пятку второго носка, с момента вязания высоты пятки, нужно формировать из второй половины петель. Это те 19 петель, которые получаются после деления полотна пополам.

Еще больше мастер-классов Вы найдете, перейдя по ссылке.