Носки на 5 спицах

носки на 5 спицах

В преддверии наступающих холодов актуальными становятся вязаные носки. И сделать их не так сложно, как кажется на первый взгляд. Даже рукодельница с небольшим опытом справится с этой задачей. В данном мастер-классе мы пошагово рассмотрим, как же связать носки на 5 спицах.

Образец на 40 размер широкой ноги. Набрано 60 петель. Нитки 100 гр – 330 м, спицы №3. Расход пряжи не более 100 гр.

Описание процесса

Набрать 60 петель на спицу, связать 2 ряда на 2-ух спицах и соединить в круг, распределив все петли на 4 равные части (по 15 петель на каждой спице).

носки на 5 спицах
носки на 5 спицах

Вязать резинку (на образце 2/2) нужной высоты и 5-6 рядов лицевой глади тоже по кругу.

носки на 5 спицах
носки на 5 спицах

Перенести на одну спицу 30 петель и провязать высоту пятки 20 рядов.

носки на 5 спицах
носки на 5 спицах

Поделить 30 петель на 3 равные части (можно пометить маркерами).

носки на 5 спицах

Далее вяжем следующим образом: в лицевом ряду вязать 20 петель и 20-ую петлю провязать совместно с 21-ой. Поворачиваем вязание, не довязывая остальные 9 петель. Далее вязать 10 петель и 10-ую вместе с 11-ой. Получается, что средние десять петель остаются, а крайние петли убавляются в своем количестве. До тех пор, пока на спице не останутся средние 10 петель.

носки на 5 спицах
носки на 5 спицах
носки на 5 спицах
носки на 5 спицах
носки на 5 спицах

Теперь нужно набрать с краев недостающие петли, чтобы восстановить общее количество петель, набранных вначале. Их снова должно быть 60. Петли набираются с краев сформированной пятки (по 10 петель).

носки на 5 спицах
носки на 5 спицах
носки на 5 спицах
носки на 5 спицах
носки на 5 спицах
носки на 5 спицах

Дальше вязать полотно по кругу до начала роста мизинца ноги. С этого момента нужно начать убавлять петли. На образце убавки находятся по бокам вязания. Так мысок получится острым. Убавки делаются путем провязывания двух петель изнаночным способом.

носки на 5 спицах
носки на 5 спицах
носки на 5 спицах

Убавки продолжать до тех пор, пока на спицах не останется 8 петель. Отрезать рабочую нить и с помощью иглы протянуть ее в оставшиеся петли. Хорошо затянуть и спрятать остаток нитки на изнанке.

носки на 5 спицах
носки на 5 спицах
носки на 5 спицах
носки на 5 спицах

Еще больше интересных и полезных мастер-классов Вы найдете, перейдя по ссылке.