Круговые спицы. Как вязать на круговых спицах

круговые спицы

Каждая мастерица в определенный момент своей практики сталкивается с тем, что для изготовления того или иного вязаного изделия либо элемента изделия необходимо использовать круговые спицы. Однако, многие вязальщицы, привыкнув к использованию прямых спиц, часто отказываются от практического применения круговых спиц, заменяя их пятью обычными. Бывает и наоборот, когда после вязания на круговых спицах рукодельницы просто не могут взять в руки обычные прямые спицы. И в этом вопросе нет тех, кто делает неправильный выбор. Просто все мы разные и у каждого свои привычки, в том числе и в вязании. В этой статье мы разберемся, как вязать на круговых спицах, какие они бывают, а также рассмотрим основные их преимущества.

КАК ВЫГЛЯДЯТ КРУГОВЫЕ СПИЦЫ

Круговые спицы представляют собой две короткие спицы, которые соединяются стальным тросиком или эластичной леской. Они бывают абсолютно разные по диаметру и могут быть изготовлены из различных материалов, от алюминия до бамбука. Длина лески также различна.

круговые спицыСуществуют и специальные наборы круговых спиц, в которых леска и сами спицы отсоединяются друг от друга и можно комбинировать спицы разного диаметра с различной длиной лески.

Подобные наборы можно заказать по ссылке

ПРЕИМУЩЕСТВА КРУГОВЫХ СПИЦ

  1. При вязании на круговых спицах конечное изделие не имеет шва. Этот фактор имеет значение при изготовлении шапок, снудов, горловины свитеров и т.д.
  2. Круговые спицы универсальны. С их помощью вы можете связать абсолютно любое изделие, чего не скажешь о прямых спицах.
  3. При создании широких изделий основная часть вязания остается на тросике (или леске) и не утяжеляет спицу, которой вы работаете. Таким образом уменьшается нагрузка на руку и кисть.
  4. Компактность. По размеру круговые спицы гораздо короче прямых, а леска или тросик легко скручиваются. Эти спицы без труда можно взять с собой в дорогу, ведь они помещаются даже в женскую сумочку.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЯЗАНИЯ НА КРУГОВЫХ СПИЦАХ

Главной спецификой вязания по кругу является то, что мы вяжем только лицевую сторону изделия. Набор петель на круговые спицы при этом  осуществляется любым способом, так как вы привыкли это делать используя спицы прямые. Единственное, что необходимо учитывать, это отсутствие кромочных петель. Поэтому они не включаются в общий расчет набираемых петель.

Чтобы в процессе вязания не запутаться, начало ряда желательно помечать специальным маркером, который можно перебрасывать с одной спицы на другую.

При вязании мы работаем с определенной группой петель, которая в данный момент находится у нас на рабочей спице. Остальные петли в этот момент расположены на леске и ждут своей очереди. Постепенно двигая провязанные петли на леску, а непровязанные с лески на левую спицу, мы и выполняем наш процесс. Необходимо следить за тем, чтобы петли не перекручивались и лежали на спицах ровно.

Для того, чтобы не было зазора в месте соединения первой и последней петель ряда, необходимо набрать на спицы одну лишнюю петлю и в первом ряду ее снять, не провязывая. В конце круга эту петлю нужно провязать вместе с первой. Но если такие манипуляции являются довольно сложными для начинающей вязальщицы, то можно просто потуже натянуть нить при смыкании круга, чтобы предотвратить зазор между петлями.