Как вязать ажурный шарф снуд спицами? Пошаговое описание

Необходимый набор для вязания снуда

  • спицы круговые, 3,5 мм толщиной;
  • пряжа – Alize LanaGold,  100г/240м, состав: 49% шерсть, 51% акрил;
  • ножницы;
  • игла для сшивания;
  • крючок.

Количество мотков пряжи для данного изделия составит примерно 2,5 (можно варьировать, если хотите снуд покороче или подлиннее).

Для снуда шириной 45 см мы набираем 64 петли, плюс две кромочные. То есть, всего на спицы должно быть набрано 66 петель. Снуд будет в 2 оборота.

Раппорт узора состоит из 16 петель. Если вы захотите связать свой снуд шире или уже, то количество набранных петель обязательно должно быть кратно 16.

Снуд спицами, процесс вязания

Итак, начинаем вязать.

Первая кромочная петля В КАЖДОМ РЯДУ снимается на правую спицу, а последняя – провязывается изнаночной.

1 ряд. Первые 8 петель вяжем лицевыми за переднюю стенку. Далее делаем накид, и две следующие петли провязываем вместе за переднюю стенку (т.е. с наклоном вправо). Эту комбинацию (накид+две петли вместе) мы повторяем 4 раза. Провязав таким образом первые 16 петель, мы получили раппорт узора.  Повторяем его до конца первого ряда.

2 ряд. Первые 8 петель провязываем изнаночными (в том числе накиды), следующие 8 – лицевыми. Так чередуем до конца 2 ряда.

3,5,7,9,11 ряды вяжутся так же, как 1ый ряд.

4,6,8,10,12 ряды вяжутся так же, как 2ой ряд.

Провязав первые 12 рядов мы видим, что у нас получается рисунок с наклоном вправо. Далее рисунок будет идти с наклоном влево.

вязание снуда спицами
вязание снуда спицами

Итак:

13 ряд. Первые 2 петли провязываем вместе лицевой за заднюю стенку (с наклоном влево), затем делаем накид. Такую комбинацию повторяем всего 4 раза. Следующие 8 петель провязываем лицевыми за заднюю стенку. Далее опять 2 петли вместе за заднюю стенку+накид (повторяем 4 раза) и 8 лицевых. И так далее до конца ряда.

14 ряд. Первые 8 петель провязываем лицевыми, следующие 8 – изнаночными (в том числе накиды). Так чередуем до конца 14 ряда.

15,17,19,21,23 ряды вяжутся так же, как 13ый ряд.

16,18,20,22,24 ряды вяжутся так же, как 14ый ряд.

Мы провязали весь раппорт узора. 25 ряд мы начинаем вязать точно так же, как и первый.  Таким образом, повторяя раппорт узора, мы вяжем снуд до нужной нам длины.

Сшивание снуда

Для того, чтобы замкнуть наш снуд в круг, мы будем его сшивать с помощью иглы. Для начала обрезаем рабочую нить, оставляя кончик примерно 40-50 см длиной. Этой нитью мы и будем сшивать. Продеваем нить в иглу, складываем полотно пополам изнаночной стороной друг к другу, и шьем по лицевой стороне. Захватываем одну петлю на одной части снуда, протягиваем нить, затем снимаем одну петлю с левой спицы на иглу, протягиваем нить. Так повторяем со следующими петлями, одну за другой снимая их с левой спицы. Дойдя до конца полотна, мы обрезаем рабочую нить и с помощью крючка аккуратно прячем оставшийся кончик.

Всё! Наш снуд готов! Просто, красиво, а главное – ТЕПЛО!

снуд спицамиЕсли у вас возникли вопросы по тому как связать такой же снуд спицами, вы можете задать их в комментариях ниже.