Как сделать петли для пуговиц спицами

петли для пуговиц спицами

При создании таких изделий как кофты, кардиганы, накидки, жилеты и т.п. часто возникает необходимость дополнения их пуговицами. И перед вязальщицей встает такой вопрос: каким же образом сделать петли для пуговиц спицами.

Нужно сказать, что местоположение этих петель определяется заранее.  Считается, что для крупных пуговиц отверстия не должны располагаться ближе 15 см друг от друга. Для маленьких пуговиц, соответственно, расстояние может быть меньше. Сами петли, как правило,  располагаются на планке изделия. Для женских моделей с правой стороны, а для мужских – с левой.

Также нужно учитывать тот факт, что на вязаных изделиях зачастую петли немого растягиваются, поэтому их нужно делать размером чуть меньше, чем диаметр самой пуговицы.

Итак, каким же образом делаются петли. Рассмотрим три основных метода.

ВИДЫ ПЕТЕЛЬ И ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ СПИЦ

  1. Горизонтальные петли. Это самый распространенный вид петель и самый простой в своем исполнении. Реализовывается он путем закрытия нескольких петель на том месте, где будет находиться наше отверстие. Чем больше пуговица по размеру, тем больше петель нужно закрывать. Порядок выполнения следующий:
  • на месте отверстия закрываем нужное число петель;
  • довязываем ряд до конца, переворачиваем работу и вяжем изнаночный ряд до того места, где расположены закрытые петли. Набираем на спицу столько петель, сколько было закрыто в предыдущем ряду;
  • далее продолжаем вязание по рисунку.

петли для пуговиц спицами

  1. Вертикальные петли. В основном они выполняются для вытянутых продолговатых пуговиц. Отверстия в этом случае располагаются строго в середине планки. В исполнении вертикальные петли немного сложнее остальных, опишем наши действия по порядку:
  • вяжем лицевой ряд до середины планки, разделяя ее тем самым на две равные части;
  • затем переворачиваем вязание и с помощью дополнительной спицы провязываем в высоту первую половинку планки, вторую пока оставив на спице. Вяжем первую половину на высоту, соответствующую диаметру пуговицы. Очень важный момент – с внутренней стороны отверстия нужно обязательно провязывать кромочные петли;
  • провязываем вторую половину планки, с использованием второго клубка нити. Вяжем до тех пор, пока обе половины не сравняются по высоте;
  • соединяем обе части на одной спице и вяжем по рисунку;
  • обрезаем ненужную нить и прячем ее конец с изнаночной стороны изделия.

петли для пуговиц спицами

  1. Круглые петли. Создаются, как правило, для миниатюрных пуговиц. В основе выполнения лежит чередование накидов и провязывания вместе двух петель. Если планка выполнена резинкой 1х1, то выполняется один накид. Если пуговица имеет средний размер и планка при этом связана резинкой 2х2, то делается не один, а два накида подряд. Выполняем следующие действия:
  • Довязав до места расположения петли, делаем накид, а две следующие петли провязываем вместе лицевой;
  • изнаночный ряд вяжем согласно рисунку, при этом накид провязываем лицевой петлей.

петли для пуговиц спицами

рекомендации
Поделись:
  • 1587
  • 0
  • 1