Как научить ребенка вязать

ребенок вяжет

Ни для кого из родителей не секрет, что в современном мире, переполненном компьютерами, планшетами и другими гаджетами, ребенка достаточно трудно увлечь полезными занятиями, например различному ремеслу и рукоделию. Поэтому задача обучить ребенка рукоделию не всегда является легко выполнимой.

Что касается вязания, то здесь идеален вариант, когда мама вяжет сама и может пробудить интерес ребенка к этому занятию. Ведь дочки, как правило, всегда стремятся подражать своим мамочкам и хотят делать то, что делает она.

научить ребенка вязатьИтак, ваш ребенок заинтересован, так с чего же начинать обучение? Конечно, со знакомства с инструментами для вязания.

ВЫБОР ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ

Это могут быть или спицы или крючок. Для начала нужно выбрать что-нибудь одно. Важным моментом при работе ребенка с инструментами вязания становится их безопасность. Спицы и крючки должны быть обязательно с тупыми концами. В любом случае, будьте всегда предельно внимательны, когда у ребенка в руках крючок или спицы. Объясните ему, что игры и баловство с инструментами недопустимы.

ребенок вяжетДля обучения лучше взять спицы или крючок среднего размера, к примеру 3-3,5. Пряжа должна быть гладкой, также средней толщины, нить которой будет хорошо и плотно скручена. Покажите ребенку, как держать инструмент, как набирать петли. Следующим этапом осваивайте различные базовые техники вязания. Скорее всего, вам придется показывать один и тот же элемент много раз, но стоит проявить терпение и выдержку.

СПОСОБЫ ОБУЧЕНИЯ

Если мама вяжет сама, то отличным способом обучения станет совместное вязание вещей для любимой игрушки или куклы. Начните с самых простых вещей, например с шарфика или небольшой подушки.

вязаная одежда для куколЕсли же мама сама не владеет техникой вязания, но хочет, чтобы ее ребенок научился этому полезному занятию, то здесь на помощь вам придут множество мастер-классов, доступных в Интернете. Также, если у вас есть возможность, то отдайте ребенка в кружок по вязанию и будьте уверены, что в скором времени будет виден результат.

Когда ребенком будут освоены основные техники, то он вполне сможет учиться вязать шарфики, игрушки, небольшие предметы декора.

вязаная одежда для игрушекПомните, что если ребенку не нравится, ни в коем случае не нужно заставлять его этим заниматься. Всегда помогайте, объясняйте и отвечайте на все вопросы. Возможно, у вас в семье растет будущий дизайнер и модельер!