Как и зачем вязать контрольный образец

контрольный образец

Как правило, перед тем как приступить к созданию сложного изделия, мастерицы вяжут контрольный образец. Он представляет собой небольшой фрагмент, связанный тем же узором и той же пряжей, которыми будет создаваться конечное изделие. Размеры образца обычно небольшие и составляют от 10 до 15 см по горизонтали и по вертикали. Давайте подробнее рассмотрим, зачем же нужен этот самый контрольный образец.

контрольный образецЗАЧЕМ НУЖЕН КОНТРОЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ

  1. Первая причина заключается в том, чтобы определить, соответствует ли выбранная пряжа желаемому узору, и наоборот. Дело в том, что некоторые узоры (например, косы) красивее смотрятся, когда они выполнены из толстой пряжи. Ажурные узоры соответственно выразительнее выглядят на изделиях из тонкой пряжи. Здесь же нужно обращать внимание и на цвет нити, так как некоторые узоры могут попросту «потеряться», если они выполнены слишком темным цветом.
  2. Вторая причина – подобрать нужный размер спиц. Рекомендуемый размер спиц для конкретной пряжи всегда указывается на ее этикетке. Но здесь могут быть и исключения. Например, те же ажурные узоры гораздо нежнее и воздушнее смотрятся, если они связаны толстыми спицами.
  3. Третья и основная причина – определить правильную плотность вязания. Это нужно для того, чтобы вязальщица могла точно знать, сколько ей нужно набрать петель для изготовления каждой детали изделия. Эти расчеты нужно делать обязательно, поскольку каждая мастерица вяжет по-своему, с разной плотностью. И указанные в журналах рекомендации не всем могут подойти.

РАСЧЕТЫ

Набираем на спицы столько петель, чтобы получилось в длину 10-15 см. Провязываем выбранным узором столько рядов, чтобы в высоту образец также был не больше 10-15 см. Затем закрываем петли и отпариваем наш образец утюгом. Приступаем к расчетам.

Линейкой измеряем длину образца и считаем количество набранных петель. Делим число петель на количество получившихся сантиметров и мы получим количество петель в одном сантиметре. И для того чтобы узнать, сколько петель набрать для изготовления изделия, мы число петель в одном сантиметре умножаем на длину изделия.

контрольный образецНапример, длина образца составляет 12 см. Количество набранных петель 34. Получаем число петель в 1 см: 34/12=2,83. Пусть нам нужно связать изделие шириной 48 см. Таким образом, 48*2,83=136 петель нам нужно набрать.

Чтобы посчитать необходимое количество рядов по вертикали, расчеты выполняем аналогичным образом. При этом мы считаем количество кромочных петель и учитываем то, что одна кромочная петля соответствует двум рядам. То есть число петель в одном сантиметре мы делим пополам.

рекомендации
Поделись:
  • 1343
  • 0
  • 0