Из какой пряжи связать зимнюю шапку

связать зимнюю шапку

Вещи, связанные своими руками, несут частичку тепла и никогда не выходят из моды. Чтобы связать теплую шапку на зиму достаточно знать самые азы вязания. Не обязательно для начала выбирать сложные рисунки и модели. А вот выбрать пряжу лучше качественную. Итак, из какой же пряжи лучше связать зимнюю шапку?

На что обратить внимание при выборе пряжи

  • Состав. Желательно выбрать шерстяную нитку. Она самая теплая, но перед покупкой 100% шерсть лучше потрогать, чтобы не оказаться в итоге с колючей ниткой. Идеальный вариант – смесовая шерсть. Например, 80% – шерсть и 20% акрил. Или любое другое процентное сочетание. Главное, чтобы процент шерсти был больше.
  • Меринос и кашемир – хорошая, мягкая и теплая шерсть особых пород овец и определенной выделки;
  • Мохер – тонкая шерстяная пушистая нитка. Теплая ворсистая. Полотно получается объемное, но тонкое, поэтому к мохеру лучше добавить простую акриловую тонкую нитку;
  • Альпака – нитка их меха ламы. Невероятно теплая и мягкая. Нитки из альпаки не бывают колючими, поэтому можно смело брать максимально натуральную пряжу;
  • Нитки из собачьей шерсти. Эта шерсть лечебная, но для шапки такая вряд ли подойдет. Ее лучше взять для вязания носков или поясов.
связать зимнюю шапку
  • Толщина нити и плотность скручивания. Тут все просто, чем толще нить, тем сильнее она скручена. А значит, вязаное полотно будет теплее и устойчивее к ветру и влаге. Рыхлая нить не держит форму, если нужна шапка типа бини, то слабая скрутка подойдет идеально.

Альтернатива шерсти

Для вязания шапки можно выбрать и акриловую нить – это очень бюджетный вариант.

Важно! Акриловая нитка плохой выделки скрипит при вязании и носке. И стоит очень дешево. Качество такой пряжи очень низкое и подойдет скорее для детских поделок.
связать зимнюю шапку

Акриловые нитки мягкие и имеют огромный цветовой спектр. Почти каждый производитель акрила, независимо от страны, старается предоставить покупателю максимальный выбор цветов. Но есть одно «но». Акрил не пропускает воздух и голова в акриловой шапке будет потеть. Акриловые нитки подойдут для демисезонных шапок, которые связаны ажурным узором.

Связать зимнюю шапку совсем несложно даже новичкам. А если Вы уже справились с этой задачей и захотели украсить свою шапку помпоном, то пошаговую инструкцию по его изготовлению можно найти здесь.

рекомендации
Поделись:
  • 131
  • 0