Фантазийная пряжа Травка

пряжа травка вязание

Что же это за пряжа травка такая? Это нитка с ворсинками разной длины для ручного и машинного вязания. Чаще, конечно, рукодельницы ее используют при вязании спицами и крючком. В конечном итоге, связанное полотно похоже на поле со стриженой травой, и длина травы зависит от длины ворсинок пряжи. Не зря пряжа Травка относится к группе фантазийных.

Что связать из Травки

Спектр изделий широк. Это свитера, кофты, пальто, шарфы, шапки, кардиганы и множество детских вещей. Интересно вязать из такой пряжи игрушки, например елочки, как сувениры к Новому году. Разнообразие цветов позволяет фантазии развернуться на полную катушку. И все таки, пряжа «травка» больше подходит именно для детских вещей. Они получаются милыми и оригинальными. Изделия для взрослых требуют оглядки на особенности фигуры и редко сморятся уместно. Времена вязаных жилетов и беретов из этой пряжи прошли. А вот шубка для девочки или яркий плед в детскую кроватку, всегда актуальны.

травка пряжа вязание

На что обратить внимание при вязании

  • Чтобы изделие держало форму, лучше добавлять в полотно дополнительную нить, например акрил или хлопок. Чистая «травка» довольно рыхлая и после стирки полотно может повести. О том, как правильно стирать вязаные вещи читайте здесь.
  • При вязании спицами лицевая и изнаночная стороны разные по своей ворсистости. В зависимости от того, что вы вяжете – выбирать рисунок вам.
  • Если решили связать игрушку, то стоит отдать предпочтение крючку, так как вязка получается более плотной.
пряжа травка вязание

Плюсы пряжи

  • Неоспоримый плюс – это относительно невысокая стоимость пряжи.
  • Оригинально смотрится в любом изделии.
  • Возможность комбинировать с другими нитками в одном изделии.
  • Большое разнообразие цветовой гаммы.
  • Всегда есть в наличии в профильных магазинах и интернет площадках, так как имеет популярность у рукодельниц.

Минусы пряжи

  • Исключительно ручная стирка изделий из «травки».
  • По отзывам рукодельниц, попадаются «колючие» нитки.
  • Не терпит отбеливающих процедур.
пряжа травка вязание

Полезные советы при вязании из Травки

  • При вязании на спицах следуйте инструкциям по выбору размера. Если используете крючок, то лучше взять на размер больше. О том, как правильно выбрать спицы для вязания, можно прочитать в этой статье.
  • Учитывайте, что при вязании полотна спицами изнаночной гладью, ворсинки гуще.
  • На готовом изделии ворс нужно расчесать поочередно в обе стороны мягкой расческой или щеткой.
  • Вяжете на себя? Учитывайте особенности фигуры. «Травка» придает объем вязаной вещи и фигуре соответственно.

Не так давно к приобретению покупателей появилась пряжа «травка» с добавлением акриловой нити, мериноса и вискозы. Подобная смесовая нитка чуть дороже «травки» в обычном исполнении (полиамид), но держать форму изделие будет лучше в смесовом варианте.

рекомендации
Поделись:
  • 121
  • 0