Дырочки спицами

дырочки спицами

В сегодняшнем мастер-классе мы рассмотрим, как сделать аккуратные дырочки спицами в вязаном полотне. Такой ажур можно использовать в комбинации с другим узором. А также в качестве самостоятельного рисунка, петель для пуговиц и при выполнении других декоративных элементов. При вязании таким способом отсутствуют лишние перетяжки, что улучшает внешний вид полотна. Рапорт узора состоит из 4 петель и 4 рядов. На образце дырочки расположены в шахматном порядке, но расположить их можно как угодно.

На лицевой стороне полотна провязываем вместе две петли за переднюю стенку лицевыми.

дырочки спицами

Следующие 2 петли провязываем вместе за заднюю стенку тоже лицевыми.

дырочки спицами

Следующие 4 петли провязываем лицевыми и чередуем с предыдущими двумя убавками до конца ряда. Таким образом, в каждом элементе полотна узора мы «убрали» 2 петли, которые необходимо будет восстановить в процессе дальнейшего вязания.

На изнаночной стороне полотна будем формировать дырочки с помощью накидов следующим образом: провязываем все петли изнаночными и делаем накиды между петлями, которые в лицевом ряду были провязаны вместе.

дырочки спицами

Накидами мы восстановили по одной петле. Вяжем до конца ряда аналогичным образом. Следующий ряд лицевой. Его полностью, включая накиды, провязываем лицевыми.

дырочки спицами

В завершающем изнаночном ряду вяжем все петли изнаночными и восстанавливаем вторую петлю в элементе узора.

Петлю над провязанным в лицевом ряду накидом, вяжем изнаночной петлей.

дырочки спицами

Далее, в протяжку под этой петлей, вводим левую спицу.

дырочки спицами

Опускаем ее вниз в провязанный накид и надеваем его на левую спицу. Получается недостающая петля, которую провязываем изнаночной.

дырочки спицами
дырочки спицами

Таким образом, мы восстановили изначальное количество петель в полотне и «убираем» протяжки. Повторяем рисунок необходимое число раз. Вот так, совсем несложно, можно сделать дырочки спицами на любом вязаном полотне.

Еще больше интересных узоров Вы найдете по ссылке.