Чулочная вязка или лицевая гладь

чулочная вязка

Чулочная вязка является одной из самых простых и используется для изготовления очень многих видов изделий. Тем не менее, несмотря на свою простоту, она позволяет очень хорошо наработать навыки провязывания одинаковых петель, то есть добиться того, чтобы петли были не слишком тугими и не слишком свободными. В противном случае готовое изделие будет выглядеть некрасиво.

Узор представляет собой чередование рядов лицевых и изнаночных петель. Если вы вяжете по кругу, то выполняются только лицевые петли, так как в этом случае переворачивать изделие нет необходимости. К тому же, при вязании на круговых спицах лицевые петли рекомендуют провязывать за переднюю стенку («классический способ»), а изнаночные –  за заднюю («бабушкин способ»).  Когда вяжете на двух спицах, не забывайте про кромочные петли:  первая в ряду всегда снимается на правую спицу, а последняя провязывается изнаночной.

ЧУЛОЧНАЯ ВЯЗКА С ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЫ

чулочная вязкаЧУЛОЧНАЯ ВЯЗКА С ИЗНАНОЧНОЙ СТОРОНЫ

чулочная вязкаПри выполнении изделия чулочной вязкой рекомендуют начинать с резинки или с кромочного рисунка. Если вы сразу начнете с лицевой глади, то низ полотна будет закручиваться.

СХЕМА ЧУЛОЧНОЙ ВЯЗКИ

чулочная вязка

Количество видов изделий, которые могут быть выполнены лицевой гладью просто огромно. К тому же данный вид вязки можно комбинировать с другими узорами, сочетая их в одном изделии.

рекомендации
Поделись:
  • 1869
  • 0
  • 1