Буклированная пряжа. Особенности вязания

буклированная пряжа букле

Буклированная пряжа – это эффектные нитки для вязания, позволяющие создать необычные изделия: кардиганы, пальто,объемные свитера. Подходит для вязания мягких игрушек. А интерьерные аксессуары, такие как пледы и подушки, получаются очень уютными. Производство «букле» происходит так: на тонкую нить накладывают более толстую, не придерживаясь никакого алгоритма, то есть хаотично. Так и достигается необычный эффект и визуальный объем.

Особенности буклированной пряжи

Прежде, чем начать вязание из буклированной нити, стоит обратить внимание на основные ее особенности. Нитка «букле» сама по себе текстурная. Поэтому ажурные рисунки, косы, араны и любой другой рисунок виден не будет. Лучше всего выбрать лицевую или изнаночную гладь. Платочная вязка тоже подойдет. Принцип выполнения и схему платочной вязки можно найти в этой статье.

буклированная пряжа букле

С прибавлением и убавлением петель также следует не«перебарщивать», так как особенности ниток не позволяют вывязывать изящные детали.

Для того, чтобы вязанное полотно не получилось слишком плотным, нужно взять толстые спицы. Обычно вязальные спицы в два раза толще ниток, которыми предполагается вязать. В работе буклированными нитками лучше взять толщину спиц размера на 3 больше положенного. Так полотно будет рыхлым, а изделие – комфортным.

Крючок для вязания из «букле» тоже не подходит, так как есть большая вероятность пропустить столбик и нарушить вязанное полотно в размере. Так как объемная нитка не дает увидеть весь рисунок, даже самый простой.

Буклированная пряжа. На что обратить внимание

При разработке буклированного изделия не забудьте учесть все нюансы фигуры. Выбирайте простые модели, так как дополнительного объема не избежать. Для теплых кардиганов, свитеров, шапок и снудов подойдет буклированный меринос или другая шерстяная пряжа. Для легких летних кофточек, болеро и платьев подойдет буклированный хлопок.

Важный аспект, которым не следует пренебрегать при вязании из буклированной пряжи. Заведите блокнот, в котором будете фиксировать убавления, прибавления и другие особенности, чтобы не сбиться при вязании и не потерять внешний вид будущего платья или кофточки. В этом отношении, помогут и специальные маркеры. Статью о том, где их можно приобрести, читайте здесь.

О достоинствах и недостатках букле

буклированная пряжа букле

Достоинства:

  • Пряжа букле прекрасно держит первоначальную форму
  • Имеет повышенную прочность
  • Приятная на ощупь и к телу
  • Повышенная теплопроводность, при условии использовании натуральных ниток.

Недостатки:

  • Нитки не подходят для вязки на вязальной машине
  • Трудно распускать, так как фактура нитки явно выражена
  • Сложно вязать крючком
  • Изделия, связанные из буклированной пряжи, больше подойдут обладательницам стройной фигуры и детям
  • Стоимость, как правило, она выше, чем у нитки с привычным кручением.

Да, буклированная пряжа имеет некоторые специфические особенности, но не сбрасывайте ее со счетов. Если хочется чего-нибудь оригинального и при этом простого и функционального, то букле подходит как нельзя лучше, будь то осенний кардиган, пальто для девочки или плед для дивана в гостиной.