Бактус спицами

Бактус
Бактус

Бактус представляет собой треугольный вязаный шарф (или косынку), который может быть выполнен различными узорами и дополнен помпонами или декоративными бусинами. Вяжется это изделие довольно просто и быстро, и будет под силу даже новичкам. Бактус спицами выполняется двумя основными способами.

Способы выполнения

  1. Вязание начинается с одного из боковых концов изделия, с последующим прибавлением, а затем убавлением петель.
  2. Вязание начинается с середины изделия, с последующим прибавлением петель в каждом нечетном ряду.

Для изготовления нашего бактуса мы использовали второй способ. В этом случае вы можете делать примерку в процессе вязания и остановиться в любой момент, когда необходимый размер изделия будет полностью вас устраивать.

В рамках нашего мастер-класса был связан небольшой бактус спицами, на девочку 6 лет. Его размеры получились следующие: ширина 102 см, боковые стороны по 63 см.

Вам понадобится

Бактус спицами. Описание процесса

Особенностью вязания бактуса от центра является то, что в каждом ряду три первые и три последние петли будут являться кромочными. Провязывать мы их будем лицевыми за переднюю стенку в КАЖДОМ ряду (в том числе в изнаночных рядах).

    1. Набираем на спицы три петли любым известным способом. Далее провязываем 6 рядов, абсолютно все петли выполняя лицевыми. При этом старайтесь вязать свободно, не стягивая полотно.Петлибактус спицами
    2. Далее нам нужно сделать так, чтобы на спице было не 3 петли, а 9. Для этого подхватываем по 3 петли с каждой из двух боковых сторон полотна и провязываем их тоже лицевыми петлями. Таким образом, мы получили «отправную точку» нашего бактуса, состоящую из 9 петель, которая и будет началом нашего вязания.бактус спицами
  1. Определяем центральную петлю, она будет нашим ориентиром и относительно нее мы будем прибавлять петли. В этом наборном ряду центральная петля будет пятой по счету, с каждой стороны от нее расположено по 4 петли. Рекомендуем отделить центральную петлю от остальных специальными маркерами или ниточками другого цвета, чтобы в каждом последующем ряду не выполнять подсчет петель и не путаться.бактус спицами
  2. Три кромочные петли в начале и конце ряда также советуем отделить маркерами. Как уже упоминалось ранее, эти петли мы будем в каждом ряду провязывать лицевыми за переднюю стенку.
  3. Вяжем наш начальный ряд следующим образом: 3 лицевые (кромочные), 3 изнаночные, 3 лицевые (кромочные).
  4. Следующий ряд мы условно будем считать первым, в нем и начинаются прибавки петель. В каждом лицевом ряду мы прибавляем по 4 петли с помощью накидов. Делаем это следующим образом:
  • первый накид делается после первых трех кромочных петель в начале ряда;
  • второй накид непосредственно перед центральной петлей;
  • третий накид сразу после центральной петли;
  • четвертый накид перед тремя кромочными петлями, завершающими ряд.

Эти действия необходимо повторять в каждом нечетном (лицевом) ряду.

  1. Основной рисунок нашего бактуса – это лицевая гладь. Поэтому в лицевых рядах мы вяжем лицевые петли за заднюю стенку, а в изнаночных – изнаночные. За исключением кромочных петель, которые вяжутся и в изнаночных и в лицевых рядах лицевыми петлями за переднюю стенку.бактус спицами
  2. Для получения фактурных полосок, каждый 14 ряд (изнаночный) нужно провязать лицевыми петлями. За исключением центральной петли, она в изнаночных рядах будет выполняться изнаночной петлей всегда.бактус спицами
  3. Когда вы связали бактус нужного вам размера, провяжите несколько рядов платочной вязкой и закройте петли. Делайте это очень аккуратно, не стягивая вязание.
  4. Отрезаем нить, прячем ее с помощью крючка. Декорируем бактус кисточками, бусинами и другими декоративными элементами. Как сделать декоративную кисточку, читайте здесь.

бактус спицамиОписанный нами бактус является одним из самых простых в исполнении, и рассчитан в основном на начинающих мастериц. Общий принцип выполнения данного изделия стандартен, однако для усложнения задачи вы можете выбрать любой узор или комбинацию узоров, тогда процесс будет чуть сложнее, а результат гораздо интереснее. Главное – включить фантазию!